Обзор фильма «Универсальный солдат» (1992)

Аннотация: Вьетнам, 1969 год, первая стычка двух американских солдат — Люка и Скотта: Люк не может стрелять в безоружных людей, Скотт же готов убивать и убивать с нечеловечески-яростной жестокостью, о которой свидетельствует ожерелье из ушей, отрезанных им у вьетнамцев. Спустя годы Люк и Скотт вновь оказываются в одном отряде — спецподразделении «универсальных солдат», которых бросают на выполнение самых опасных заданий (например, на ликвидацию террористов).

«Универсального солдата» можно попытаться убить, но он будет подниматься вновь и вновь, и если понадобится, то ученые, работающие над сверхсекретным военным проектом, в специальной лаборатории займутся оживлением серьезно пострадавшего «универсала». Однако, даже зная об этом, Скотт с упорством маньяка будет преследовать Люка, чтобы сойтись с ним в решающем поединке не на жизнь, а на смерть…

Первоначально режиссёром должен был стать Эндрю Дэвис, но продюсеры предпочли европейца Эммериха, мотивируя это тем, что с двумя европейцами-актерами лучше будет работать европеец-режиссер. Может быть, продюсеры не прогадали с этим решением. Ведь, эта картина осталась у многих в памяти как прекрасный экшн-фильм с крутым сюжетом. Во многом, это получилось благодаря противостоянию хладнокровного Лундгрена и симпатичного ван Дамма. Они были оппонентами и во Вьетнамско войне и в наши дни, уже после того, как им снова вернулась память. Следует отметить, что моральная сторона вопроса замораживания, восстановления убитых солдат и их использование в качестве абсолютного оружия мало кого волнует на протяжении фильма.

Теперь перейдем к самой идее универсального солдата. Что предполагается под этим термином? Создание грозного, хладнокровного, беспрекословно подчиняющего живого оружия против врагов. У таких солдатов нет своей воли и они подчиняются приказам, отданным посредством наушника со стороны начальства. В них введены чипы для отслежки и камеры, чтобы начальники могли руководиться ситуацией. В общем, почти все, что есть у обычного пользователя смартфона, за которым проводят слежку с или без его ведома. В целом, сама идея «универсального солдата» скорее всего осталась позади и не является актуальной темой для сегодняшнего дня, потому что сейчас больше вкладывается обесчеловечивание оружий, избегания участия человеческого присутствия (напр. Роботы, беспилотные летательные аппараты и т.п.) Тем не менее, технические способы отслежки за человеком вполне актуальны и для наших дней.

Сюжет фильма развивается волнами, то показываются события во время Вьетнамской войны, потом жизнь универсальных солдатов, а затем потеря контроля над ними и возвращение памяти к ним. Более того удачный выбор актеров благоприятно сказывается на смотрибельности фильма, ведь и Лундгрен и ван Дамм являлись на тот момент восходящими звездами с одной сторона, а с другой крепкими парнями за противостоянием которых интересно смотреть.

Тем не менее, как мне кажется, режиссер не старается донести до зрителя глубокие философские вопросы или дать пищу для дальнейшего размышления. Цель привлечь зрителя к экранам достигнута, что доказано и тем, что сняты сиквелы после фильма.

Фильм следует посмотреть еще и потому, что:

— В 1990 году Лундгрен познакомился с дизайнером ювелирных украшений, шведкой Анетт Квиберг, с которой начал встречаться, и в 1993 году, во время пресс-тура фильма «Универсальный солдат», сделал ей предложение.

— Слова «вот видите, они повсюду» являются импровизацией Лундгрена.

В итоге, если хочется окунуться в мир борьбы с элементами фантастики, то можно остановить свой выбор именно на этом фильме.

Приятного просмотра, дорогие читатели!